БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Чиршкасинской сельской библиотеке открылась передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Подвиг тыла – строители оборонительных рубежей»

13:27 09 октября 2021 г.

9 октября в Чиршкасинской сельской библиотеке открылась передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Подвиг тыла – строители оборонительных рубежей».

28 октября 1941 г. Совет народных комиссаров и Чувашский обком коммунистической партии приняли постановление «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского рубежей». Согласно утвержденной ГКО схеме Сурский оборонительный рубеж проходил по трассе от с. Засурское (Засурье) Ядринского района мимо с. ПандиковоКрасночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» начинался от Звениговского Затона Марийской АССР, пролегал мимо деревень Шоркистры и АрабосиУрмарского, с. МожаркиЯнтиковского района до границы с Татарской АССР.

На линиях обороны было создано 6 Военно-полевых строительств (ВПС) с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре, Октябрьском и Янтикове.

По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Большая часть из них женщины, много было и подростков, хотя по правилам не должны были на такую тяжелую работу в неприспособленных условиях брать молодежь младше 17 лет. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек.Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, временами температура воздуха опускалась доминус 40 градусов. К примеру, в Чебоксарском районе в сельхозартели «Моряк» на 38 человек был один лом, в сельхозартели им. Водопьянова на 45 человек — один лом. По Ишлейскому району в среднем участвовало во всех работах за декаду в день 3,340 чел. пеших или 83,3 % дневного плана.

На фотовыставке представлены истории наших земляков, прошедших эти трудные испытания войны.

Из д. Чиршкасы Краснова Иулита Андреевна(1897, д. Челкасы –1982) с мужем Красновым Павлом Федоровичем (1898-1966) родила 8 детей, из них выжили только четверо. С 1918 года жила кулеткачеством, работала в колхозе. Из колхоза ее отправили на строительство Сурского рубежа в 44-летнем возрасте, дома остались два малолетних сына. Вместе с ней отбыла и Ольга Назарова (ей было 42 года).

Сын Красновой И.А., заслуженный работник культуры ЧР и краевед Павлов Леонид Павлович, вспоминает: «Мать вспоминала, что к вечеру они остановились у деревни недалеко от Суры. Приют им дала одинокая старушка Мария 70 лет (ее муж и сын были на фронте). Хозяйка постелила на пол солому и накрыла большой домотканой тканью. Каждое утро и вечер она кипятила для гостей воду. До места работы и обратно по 3 километра приходилось добираться пешком.Зима была холодной, порой температура опускалась ниже 40 градусов, с реки дул холодный ветер. Земля промерзла до 1,5 метров. Вся работа выполнялась вручную с помощью лома и лопаты. Руководили рабочим процессом мужчины в шинелях. Рабочие рыли окопы, траншеи, землянки до 2 метров в глубину. Выходных не было, работали по 10-12 часов в сутки. В обед питались сухарями, запивая теплой водой. После работы по пути в лесу собирали сухие ветки, иногда находили мерзлые яблоки, рябину».

На фотовыставке приведены памятники в честь строителей, установленные в Чувашии. В скором будущем возле села Байгулово Козловского района будет возведен мемориальный комплекс, посвященный подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Чиршкасинская сельская библиотека приглашает всех посетить фотовыставку.

 Сирмапосинское сельское поселение

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика