БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Строители Сурского оборонительного рубежа из д. Мускаринкасы

08:55 29 сентября 2021 г.

Война 1941-1945 гг. не обошла ни один дом в Чебоксарском районе. Мужская часть семей приближали Победу на фронте ценой своей жизни и здоровья, кто оставался дома строили оборонительные рубежи на родной земле в тылу.

В д. Мускаринкасси многие женщины стали строителями Сурского оборонительного рубежа. Колхоз «Социализм» отправил и Меланию Матюшова на Суру. Но там она заболела, и ей пришлось вернуться домой. Вместо себя она хотела отправить сестру Марфу, но она была только что после операции.  Матери пришлось отправить дочь Анну, родившуюся в 1932 году. Пришлось 10-летней рыть окопы наравне со взрослыми. Надолго ей запомнился страшный путь по лесу, где то и дело слышны были вой волков. Анна Романова вернувшись домой, устроилась на свиноферму, затем трудилась на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры. С мужем вырастили семерых детей.

Матрена Николаевна Кудряшова была крепкой и здоровой женщиной. Односельчане вспоминают о том, что она сушила даже сорняки с огорода для скотины. Ергунова Вера всегда удивлялась медлительным людям, т.к. сама была очень живой. За работу во время войны около д. Хирле-Сиры она заслужила Почетную грамоту. Елена Морозова также отправлялась на вырубку леса.

Дарья Костина, родом из д. Шобашкаркасси, вышла замуж в д. Мускаринкасси, но не любила рассказывать про тяготы на стройке рвов.  Ушла из жизни в 1993 г.

Христина Степанова после строительства оборонительных окопов на Суре работала 7 лет на тракторе в колхозе.

Информация предоставлена Матвеевой Зоей Владимировной из д. Мускаринкасы.

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика