БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » К 130-летию со дня рождения участника Первой Мировой и Гражданской войн Архипова Максима Архиповича

16:13 15 сентября 2021 г.

С началом нового учебного года школьники района вновь стали приобщаться к урокам истории родного края в музее «Бичурин и современность». Учащиеся 10 класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителем Андреевой Л.В. на этот раз познакомились с новой фотовыставкой музея, посвященной 130-летию со дня рождения участника Первой Мировой и Гражданской войн Архипова Максима Архиповича (1891-1975). О кавалере Георгиевского креста 3 и 4 степеней из д. Тренькасы Чебоксарского района рассказала учитель истории Тренькасинской школы, почётный работник воспитания и просвещения РФ Максимова Е.Н.

Архипов М.А. был призван в царскую армию в 1913 году. Служил во 2-ого Сибирском казачьем полку, в Лебедянском полку, в Первой конной армии С.М. Будённого, в 25-ой стрелковой дивизии В.И. Чапаева.

Младший унтер-офицер 2-ого Сибирского казачьего полка в 1915 с августа по октябрь выбыл из строя из-за болезни брюшным тифом. Во время одного из отступлений войск на Восточном фронте, рискуя жизнью, вынес из штаба армии важные документы.

В этот период еще не было советских наград (орден Красного Знамени учрежден 16 сентября 1918), поэтому за подвиг представлен к Георгиевскому кресту третьей степени. Старший унтер-офицер 275 пехотного  Лебедянского полка за № 95662 был награжден Георгиевским крестом 4 степени «по Высочайшему повелению и роздан Свиты Его Величества генерал-майором Граббе за то, что 6 октября своей бдительностью первым обнаружил противника и находясь под сильным артиллерийским огнем своей распорядительностью и храбростью сумел подготовить людей к должной встрече противника, а также сообщил важные сведения о местонахождении неприятельской артиллерии».

В сентябре 1919 года участвовал в выводе чапаевцев из окружения под Лбищенском. В 1924 году активно участвовал в создании комсомольской ячейки, в 30-е годы - колхозов. В 1935-1936 гг. работал председателем  колхоза «Актив» в д. Тренькасы, до 2 февраля 1965 г. в колхозе «Герой».

Супруг Елены Николаевны – внук знаменитого земляка Архипова М.А. Ее тестю Николаю Максимову 83 года. По воспоминаниям сына один из крестов был на хранении музея колхоза «Герой» в д. Хыркасы, а другой он поменял на хлеб. Учитель истории, вместе с учениками Тренькасинской школы, в Чувашском государственном историческом архиве нашла документы из метрических книг. Васильев Михаил с руководителем участвовал с исследовательской работой на республиканском конкурсе-фестивале научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России», проведенного в Чувашском госуниверситете им. И.Н. в 2019 году.

Сотрудники музея от души благодарны Максимовой Е.Н. за сохранение исторической памяти героев войны и за предоставленные материалы для выставки в музее. Теперь о Герое Первой Мировой войны можно узнать и на выставке в передвижной форме.  

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика