БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Помним и чтим: участник строительства Казанского обвода Андреева Елена Васильевна

08:00 30 августа 2021 г.

Андреева Елена Васильевна (06.01.1923-23.09.2014, д. Ураево-Магазь)

Андреева (в девичестве – Васильева) родилась в семье Васильевых Василия Васильевича и Варвары Матвеевны. В 1927 году родился сын Василий, а в 1929 году – сын Григорий. В 1932 году от болезни умер Василий Васильевич, и Варвара Матвеевна осталась одна с тремя детьми на руках. А Лене было всего 9 лет, и она стала основной опорой матери: помогала по хозяйству и водилась с младшими братьями.

Несмотря на жизненные трудности, она училась хорошо. Была одной из лучших учениц школы. Особенно легко давались ей точные науки. Любила она русский язык и литературу, физкультуру и пение. Голос у Лены был чистый, грудной. Она постоянно пела, часто выступала на концертах. И по окончании семилетки поступила, несмотря на большой конкурс, в музыкальное училище на вокальное отделение. Но, к сожалению, заболела скарлатиной перед началом учебного года и продолжить учебу не смогла.

После того, как выздоровела, Елена пошла работать в колхоз. Надо было помогать маме и братьям. Приходилось работать и дома по хозяйству, и в колхозе. Вскоре Лена выучилась на счетовода и стала работать в правлении колхоза. В 1941 году началась Великая Отечественна война. Лена, как и весь советский народ, встала на защиту своего Отечества. Осенью 1941 года ее, 18-летнюю девушку, мобилизовали на строительство Казанского обвода. Елена обладала организаторскими способностями, поэтому ее назначили бригадиром. Вместе с бригадой она копала окопы около села Октябрьское. Быть бригадиром для юной девушки – это большая ответственность: нужно отвечать не только за себя, но и за бригаду. Но Лена не роптала. Она была физически крепкой девушкой, и поэтому работала очень быстро, хотя земля была твердой, а зимой – мерзлой. На каждый день давали план, и его нужно было выполнять. Приходилось работать в очень тяжёлых условиях: стояли морозные дни, температура доходила до – 45 градусов, не было подходящей одежды для таких морозов, поэтому все замерзало, руки и лицо отмораживались. Но, несмотря на это, люди самоотверженно работали и даже перевыполняли план. В их числе была и бригада Васильевой Елены.

За строительство Сурско-Казанского рубежа Васильева Елена Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (вручили только 14 января 1993 года уже Андреевой), и стала ветераном тыла.

После войны Васильева Елена встретила своего будущего мужа Андреева Павла, который вернулся с войны. 13 ноября 1949 года они поженились. Больше 50 лет прожили вместе. За это время родили и воспитали пятерых детей: троих сыновей и двух дочек. 30 ноября 1963 года за рождение пятерых детей Андреева Елена Васильевна награждена Медалью материнства II степени. Все дети Андреевых получили достойное образование, среди них есть инженеры, экономисты и учителя. Всю жизнь Елена Васильевна работала по полученной специальности: счетоводом в колхозе, кассиром в стройтресте, бухгалтером в исправительной колонии № 3 под Новочебоксарском. Более 20 лет она проработала в колонии. Была старшим бухгалтером. В 1975 году она ушла на пенсию как многодетная мать.

В 80-ые годы выступила инициатором строительства церкви в. Новочебоксарск и пожертвовала на его строительство 3 тыс. рублей. Когда построили деревянную церковь, была казначеем, вела строгий учет деньгам. Во время службы пела в церкви. Очень нравилось прихожанам ее пение. У нее был чистый и звонкий голос. Пела она от души. Как ветеран тыла, Андреева Елена Васильевна награждена медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Жизнь Елены Васильевны была трудной, но она с достоинством выдержала все испытания, которые выпали на ее долю. Она оставила после себя заметный след в лице детей, внуков и правнуков. Дожила до глубокой старости.

Информация из ресурса https://сурскийрубеж.рф/portfolio/андреева-елена-васильевна/

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика