БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Героизм блокадного Ленинграда

09:00 27 января 2021 г.

Сотрудники музея «Бичурин и современность» провели урок мужества, на котором учащиеся 9 «а» класса МБОУ «Кугесьская СОШ № 1» (кл. рук. Алексеева А.Ю.) услышали и мысленно прожили те бесконечно долгие 900 дней блокады Ленинграда. Битва за Ленинград вошла в историю нашей страны как пример величайшей стойкости, мужества и патриотизма. Люди умирали в этом городе в основном не от обстрелов, а от голода. Пискаревский мемориал стал самым большим кладбищем жертв Второй Мировой войны, где в 186 братских могилах были захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, артиллерийских обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. Среди 300 уроженцев Чувашии есть имена и наших 36 уроженцев Чебоксарского района. 26 мая 2012 года на Пискаревском кладбище была открыта гранитная плита в память об  уроженцах Чувашии, погибших в боях при обороне и снятии блокады Ленинграда.

«Дорога жизни» по Ладожскому озеру позволила многим эвакуироваться. Дети-блокадники нашли приют на земле Чувашии. 17 детских домов приняли ленинградских детей в августе 1943 года. 120 детей разместились в Ишакском детском доме. Некоторых взяли на жительство местные сельчане, добродушные люди из близлежащих деревень.

Узнали ребята также  и об известных людях познавших голод блокады Ленинграда - это поэты Ольга Берггольц и Анна Ахматова, актрисы Янина Жеймо, Алиса Фрейндлих, Клавдия Шульженко, Галина Вишневская, Леонид и Виталий Харитоновы, Кира Крейлис-Петрова, Елена Образцова, Илья Резник. Школьники прослушали отрывок выступления писателя Даниила Гранина в Бундестаге (Германия) в январе 2014 года о войне и о блокадном Ленинграде. Он говорил о том, как «люди старались нерасчеловечиться в этих условиях, сохранить основы взаимопомощи, любви. Выживали, как ни странно, те, кто спасал других». Аплодисменты в честь писателя после окончания речи длились 7 минут.

Ребята в конце этой встречи были единодушны в одном – мы должны помнить, знать историю войны и быть благодарными всем, кто воевал, кто в тылу трудился самоотверженно за Победу.

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика