БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Тренькасинская сельская библиотека: передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» «Мастеру шашек и русской лапты посвящается»

11:42 26 января 2021 г.

В Тренькасинской сельской библиотеке открылась передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность», посвященная краеведу, ветерану труда, чемпиону Чувашии по русской лапте Иванову Алексею Ивановичу.

  Мастер шашек и русской лапты Чебоксарского района Иванов А.И. (04.03.1934-2012, д. Алатырькасы) в 1949 году окончил Магазьскую семилетнюю школу, в 1953 году - Акулевскую среднюю школу. В 1957 году окончил Канашское педучилище и 13 лет работал учителем начальных классов. В 1968 году получил специальность учителя истории и обществоведения в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. С 1970 по 1994 гг. работал в Атлашевской средней школе учителем физкультуры, географии, истории и обществоведения. Около 20 лет являлся пропагандистом комсомольской и партийной политучебы. В 1975 году окончил университет марксизма-ленинизма. Пять раз избирался депутатом в местные сельские Советы народных депутатов.

  Более 40 лет работал на общественных началах инструктором в коллективе физкультуры. Подготовил четырнадцать команд чемпионов Чувашии, одиннадцать команд вторых призеров и шесть команд третьих призеров Чувашии по русской лапте. Один из учеников стал чемпионом и четверо стали вторыми призерами Всесоюзного шашечного фестиваля. За сорок лет работы подготовил спортсменов: одного кандидата в мастера спорта СССР, спортсменов первого разряда более 100. В 1970 году издал брошюру «Русская лапта (правила соревнований)». Он являлся девятикратным чемпионом Чувашии, восьмикратным  вторым призером, пятикратным третьим призером Чувашии по русской лапте. Выступал на республиканских соревнованиях по шашкам в составе сборной команды района, которая пять раз заняла первое место по шашкам среди учителей Чувашской Республики. Был награжден значками "Активист ДСО профсоюзов", "Инструктор-общественник", медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

  Будучи на заслуженном отдыхе он участвовал в народном хоре ветеранов районного дома культуры. Был активным краеведом – его материалы о земляках печатались на страницах районной газеты «Тăван ен», дополнил фонд музея «Бичурин и современность» многими фотодокументами о выдающихся земляках района.  

 Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика