БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » На 87 году жизни не стало заслуженного художника Российской Федерации Симаковой М.В.

15:53 24 января 2021 г.

Чувашская культура понесла тяжелую утрату. 23 января на 87 году жизни не стало, художницы декоративно-прикладного искусства, народной мастерицы, работающей в области  чувашской национальной вышивки, заслуженного художника Российской Федерации, Почетного гражданина Чебоксарского района Симаковой М.В. Ушла из жизни подлинный мастер вышивки, работы которого завоевали признание и любовь поклонников чувашского национального искусства.

Мария Васильевна Симакова родилась 3 декабря 1934 в с. Абашево  Чебоксарского  района. В 1965 г. М.В. Симакова поступила работать на фабрику художественной вышивки «Паха тěрě» в с. Альгешево Чебоксарского района. Работала исполнителем-вышивальщицей, лаборанткой по вышивке, мастером раскройного цеха, мастером вышивального цеха, старшим мастером, художником по вышивке. При помощи коллег и под руководством знаменитой художницы по вышивке Е.И. Ефремовой Мария Васильевна освоила национальную вышивку и стала признанным мастером народного искусства. Ныне ее работы находятся в собраниях ведущих музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее представительная коллекция  хранится в фондах Чувашского национального музея и музея «Бичурин и современность».

После выхода на пенсию, заведовала лабораторией чувашской вышивки, вела работу методиста по декоративно-прикладному искусству в Чувашском республиканском научно-методическом центре, преподавала вышивку в Университете народов Поволжья.

Вся ее жизнь – бесконечная преданность традиционной чувашской вышивке, 55 лет своей жизни отдала ручной вышивке, в плоть до последних дней не бросала с рук иголку с ниткой, была участником акции «Сурпан пěрле», в День чувашской вышивки 26 ноября 2021 года презентовали ее выставку в Музее чувашской вышивки.

Ее вклад в сохранение и развитие традиционного народного орнаментального искусства Чувашии неоценим. Она воспитала целые поколения мастеров вышивальщиц,  щедро делясь своим богатым опытом.

Мария Васильевна  была человеком необыкновенной души, глубоко порядочным и безупречно интеллигентным, с добрым сердцем и внимательным отношением к людям, бесконечной доброты и щедрости. Taкой она запомнится всем, кто имел счастье ее знать. Мария Васильевна останется в истории Чебоксарского района как человек, прославивший его своим талантом далеко за его пределами.

Трудно поверить, трудно представить, что не раздастся звонок от Марии Васильевны и ее расспросы о работе музея. Она была глубоко интересующимся человеком о дальнейшем развитии музея. Коллектив музея «Бичурин и современность» скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким.

Светлая память о большом мастере национальной вышивки будет вечно жить в сердцах чувашского народа.

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика