БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Тренькасинская сельская библиотека: передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Кавалер ордена Александра Невского Владимиров З.В.»

15:43 12 января 2021 г.

В Тренькасинской сельской библиотеке открылась передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Кавалер ордена Александра Невского Владимиров З.В.». Главным событием 2021 года станет празднование 800-летия князя Александра Невского. 3 июня 1725 года, согласно с волей Петра Великого, его супруга императрица Екатерина I учреждает орден в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Награда, задуманная как отличие за военные заслуги, с первого же награждения превратился в престижную награду за чин, родовитость и стал вручаться как военным, так и гражданским лицам.

  Еще 24 июня 2014 года вышел Указ президента РФ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г., одновременно с орденами Суворова и Кутузова учреждён орден Александра Невского. Согласно статуту, орден вручали офицерам, «проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием, обеспечившим успешные действия своих частей». Знак ордена Александра Невского изготовлялся из серебра. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды – круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ". Орден Александра Невского стал единственным орденом СССР, унаследовавшим название своего дореволюционного предшественника.

  В годы Великой Отечественной войны ордена Александра Невского удостоены были и наши земляки из Чебоксарского района:  Владимиров З.В. (с. Икково), Скворцов А.Е. (д. Ямбарусово), Агеносов М.П. (д. Байдеряково), Филиппов И.К. (1919-1943, с. Ишаки) и др.

  21 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Владимирова Захара Владимировича (1906-1978, с. Икково). Его мобилизовали на фронт с должности заведующего военным отделом Чувашского обкома партии в конце июня 1941 г. Имеющему опыт педагогической и партийной работы присвоили звание старшего политрука и направили на Юго-Западный фронт. Здесь он участвовал в обороне столицы Украины г. Киев. В марте 1944 г. гвардии майора назначили командиром батальона в 280-м стрелковом полку 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В угрожающей обстановке окружения он отразил 8 контратак, уничтожил 600 солдат, 4 авто, 2 бронетранспортера. Вклад комбата, майора Владимирова в разгром врага Родина оценила орденом Александра Невского. В мирное время возглавлял колхоз «1 Мая», работал учителем в школе. Почетный орден земляка хранится в фонде музея «Бичурин и современность».

  Сегодня наша память и уважение – это единственная награда, которой достойны те, кто приближал День Победы.

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика