08:00 30 декабря 2020 г.
Первые новогодние открытки появились в 1795 году. Чаще всего их привозили из Европы. Столицей открыток считалась Германия. Новогодние открытки в России появились в 1897 году. В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году. В дореволюционной России нередко изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, ангелы. Новогоднего волшебника в царские времена не существовало, но люди верили в рождественского Николая Чудотворца.
После революции Новый год и Рождество оказались под запретом.
Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати. В 1945 года русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять красивые импортные новогодние открытки. После войны они вновь исчезли.
Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Именно тогда, в период "оттепели", в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты, кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
Популярным образом считался вид Кремля. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне. Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами.
Около семидесяти миллионов открыток, которыми поздравляли с новым 1980 годом и последующие годы были с медвежонком. Людей готовили к Олимпиаде. Он играл в хоккей, шел рядом с Дедом Морозом, ехал на автомобиле или просто стоял возле елки.
В одно время вдруг появились карточки с натюрмортами – фруктами, шоколадными конфетами в картонных коробках и шампанским в хрустальных бокалах. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением "сухого" закона. Любимый символ советских открыток – тройка лошадей.
В 80-ые годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Использовались предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные гжелью. Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки "С Рождеством" – как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.
Теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители.
Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»