БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Время менять календарь

08:15 04 января 2021 г.

Вот и пришел Новый год и начался 2021 год согласно календарю. Родиной слова «календарь» считают Древний Рим. С началом лунного месяца жрецы собирали проценты по долгам граждан. Первый день назывался «Kalendae», откуда и пошло собственно название.

Первый отпечатанный церковный календарь в России изготовлен 5 мая 1581 года Иваном Федоровым. Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Петр I с 1 января 1700 года. 28 декабря 1708 года был выпущен первый гражданский календарь.

В фонде музея «Бичурин и современность» нашли место все многообразие видов, форм, форматов и тематики печатных календарей разных лет. Среди них: отрывные, карманные, настольные, перекидные.

Отрывной календарь - это календарь-книжка с отрывными листами, где на одном листе располагается информация по данному дню. В СССР выпускались общие (политические) календари, календари для женщин, календари для школьника, затем появились садово-огородные, лечебники, православные и др. Музейный фонд отрывных календарей пополнили жители п. Кугеси – Урвановы и  Жаворонкин Д.В., семьи которых бережно хранили эти исторические печатные документы XX века.

Перекидной календарь - настольный или настенный календарь-книжка, у которого по прошествии указанного периода (дня, недели или месяца) перекидываются страницы (на «пружине»).

Карманный календарь выпускается в виде таблицы. Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 года. Большинство из них имеет рекламный характер.

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика