БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Подарок Бичурину Н.Я. от декабриста

08:33 25 декабря 2020 г.

26 декабря 1825 года свершилось восстание декабристов на Сенатской площади — первая попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи

Восстание было организовано группой дворян-единомышленников с целью упразднения самодержавия, отмена крепостного права и изменение политических порядков.

Ученый-востоковед Н.Я. Бичурин до отправки его в ссылку на Валаам (до 23 августа 1924 года) жил в Санкт-Петербурге. В светском салоне президента Академии художеств А.Н. Оленина с помощью востоктвоеда барона Шиллинга он познакомился с крупными представителями научно-литературной общественности. Здесь же он встретился и с одаренным морским офицером, декабристом Н.А. Бестужевым, который являлся вольнослушателем классов Академии художеств.

Во время своих поездок в г. Кяхту для основания училища китайского языка отец Иакинф посетил Петровский завод и своих ссыльных друзей – декабристов. Николай Бестужев подарил синологу акварельный портрет китаеведа и четки, сделанные из  кандалов декабриста.

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика