БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Драматург, режиссер, актер» - к 115-летию со дня рождения Айзмана Николая Спиридоновича

09:22 15 декабря 2020 г.

К 115-летию со дня рождения Айзмана Николая Спиридоновича в музее «Бичурин и современность оформлена фотовыставка «Драматург, режиссер, актер».

Айзман Н.С. родился 15 декабря 1905 года в с. Альгешево Чебоксарского района. Учился в Чебоксарском музыкальном училище (1925), окончил драматическую студию при Чувашском драматическом театре (1926). Творческая биография Н. Айзмана тесно связана с Чувашским государственным академическим театром им. К. В. Иванова, где он работал актером, помощником режиссера, затем – режиссером (1927–1953). За годы работы в театре исполнил более 100 ролей и поставил более 30 спектаклей. Член Союза писателей СССР (1939). Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1940).

Н. Айзман внёс значительный вклад в развитие чувашской комической драматургии. Первое опубликованное произведение – пьеса «Йăмраллă ялта» (В деревне под вётлами, 1929). Литературное творчество начал со сбора произведений устного народного творчества. Создал около 60 драматических произведений, наиболее известные из них: «Патриотсем», «Лиза Короткова», «Савнă тусăм, хура куçăм», «Иван Новиков», «Кăмăллă кÿршӗ», «Çамрăк мăшăр»  и мн. др., которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. В них умело изображается жизнь села в период коллективизации, классовая борьба, рождение рабочего класса в Чувашии, подвиг народа в войне, жизнь в послевоенный период. Наибольшую популярность получила комедия «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана, 1955) написанная еще в 1947 году. Отправным пунктом для её написания явился сюжет одноимённой песни В.П. Воробьёва и Н.Т. Васянки, завоевавшей всенародную популярность. Изящный, увлекательный комедийный спектакль около 20 лет держался в репертуаре театра.

17 июля 1967 года писателя не стало. Но в г. Чебоксары в память о нем появилась улица имени земляка в микрорайоне Альгешево.

На фотовыставке также рассказывается и о детях драматурга – их было четверо: Станислав, Фелицата, Альберт, Светлана. Старший сын - Айзман Станислав Николаевич (1928- 2002) с 13 лет играл на сцене Чувашского академического драмтеатра. Играл в колхозном театре в п. Ибреси, затем на сцене Чувашского передвижного колхозного театра с 1954 года. В начале 1970-х годов он вернулся на сцену в ТЮЗ и в паре не раз играл с бывшей женой Верой Голубевой. Свой талант после выхода на заслуженный отдых использовал в ДК «Салют» ПО им. Чапаева трудясь режиссером чувашского народного театра. Творчество артиста было оценено родиной, ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Альберт Николаевич Айзман (1936 г.р.) работал в Чебоксарах работал на разных заводах до поступления музыкантом в военный оркестр в/ч 3997, играл на басу, валторне. Писательский талант он использовал в написании повестей для детей -  фантастико-приключенческая повесть «Черная звезда» вышла в 1983 году. В 2014 году выпустил сборник своих избранных произведений - «Перламутровые волны», в 2016 - «И все вернется на круги своя».

В книгу «Прощальный поход» (2018) вошли рассказы автора, а также биографический роман об отце - писателе Н. Айзмане. Редактор и составитель книги – Борис Чиндыков. 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика