БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Художник Михаил Егоров - певец чувашского дуба и Волги

08:49 31 июля 2020 г.

В фонде музея «Бичурин и современность» среди материалов о художниках, уроженцах Чебоксарского района, самое большое количество экспонатов о Михаиле Егорове (1932-1991) из с. Чемурша Чебоксарского района. Вдова художника - Альберта Анцыгина - периодически передавала в дар музею и документы, и фотографии, и творческие работы автора.

В 1947 году Егоров М.Е. поступает в художественное училище в Чебоксарах. Трудовую биографию начинает в г. Игарка в Иркутской области, где по направлению он преподавал рисование и черчение в педагогическом училище народов Севера (1952-1955). Затем были три года службы в армии. Вернувшись на родину, он до конца своей жизни, 33 года работал в Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (1958-91). Михаил Егорович был активным в сборе средств для фонда мира: лично сам внес 350 рублей от продажи картин в 1985 году, позднее был награжден медалью Советского фонда мира. 

Ведущим жанром в творчестве художника стал пейзаж. Поклонники его таланта называли художника «чувашский Шишкин». Природа, окружавшая его с детства - река Волга, чувашские дубравы, леса и озера Заволжья, в его работах сохранили свою величавость и чистоту, как исторические фотографии. Основные его картины находятся теперь в Чувашском Государственном художественном музее, в Чувашском национальном музее, а также по частным коллекциям в го­родах России и за рубежом - Германии, Италии.

Из 12 картин на холсте в фонде музея «Бичурин и современность» 4 работы посвящены реке Волге.  Графические работы – это сюжеты из жизни в г. Игарка, армейские мотивы и т.д.

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика