БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » По страницам «Книги Памяти Чебоксарского района»: судьбы пленных

09:10 20 июля 2020 г.

В списке «Книги Памяти Чебоксарского района» перечислены и имена 27 земляков, которые погибли во вражеском плену. Больше всего советских военнопленных приходится на первые два года войны. К концу 1941 года в Германии выявилась колоссальная потребность в рабочей силе, главным образом в военной промышленности, и дефицит решили восполнить в первую очередь за счет советских военнопленных.

Маркитанов Иван Васильевич (11.02.1921) из д. Синьял-Чурачики призванный Ишлейским РВК попал в плен 16 июля 1941 года в боях за г. Комсомольск на Украине. Он оказался в лагере германских вооружённых сил - шталаге II A. В досье с персональными данными представлена его фотография, записаны были его имя, имена родителей, рост - 171 см, белокурый. В графе чин стоит – стрелок, в строке профессия – сельскохозяйственный рабочий. Этот документ мы нашли на сайте «Память народа». Его лагерный номер – 78247. На обратной стороне также отмечалось пребывание в рабочих командировках, перевод в другие лагеря, лечение в лазарете и наказания. В графе тип командировки указано, что Иван Васильевич с 22 октября по 26 ноября 1941 г. участвовал в стройке шталага для больных в Киттендорфе.

Захоронен он был г. Нойбранденбург в Германии, где в общей могиле полегли от 22000 до 30000 узников концлагеря. С 1957 по 1962 годы здесь велось строительство мемориала, а в 1993 году проведена реконструкция. На фоне стеллы две скульптуры узников концлагеря.  На стелле надпись на немецком языке "Мертвые предупреждают". 9 мая 2015 года там состоялось торжественное открытие Мемориала Памяти с памятными плитами погибших советских военнопленных с участием консульств - России, Белоруссии, Польши, Сербии и т.д. На одной из памятных плит запечатлено и имя нашего земляка - Маркитанова Ивана Васильевича.

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика