БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Марков Ю.Е. - участник Прохоровского танкового сражения

06:47 12 июля 2020 г.

12 июля - памятная дата военной истории Отечества. В этот день, в 1943 году, под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне - масштабное танковое сражение между советской и германской армиями. Название села Прохоровка в Белгородской области известно всему миру. Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

С 11 по 16 июля, столкнулись порядка восьмисот советских и четырехсот немецких танков. Приблизительные потери составили 500 машин со стороны СССР и 300 - со стороны вермахта.

26 апреля 1995 года вышел указ президента Б.Н. Ельцина о создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». 3 мая 1995 в Прохоровке были открыты сразу два объекта: памятник Звонница на Прохоровском поле и Храм Святых Апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

В фонде музея "Бичурин и современность" хранятся материалы о нашем земляке - участнике Прохоровского танкового сражения Маркове Ю.Е.

Марков Юрий Егорович (1924-2016, с. Икково Чебоксарского района) в 1939 г. после окончания Икковской неполной средней школы поступил в Цивильское педагогическое училище, которое окончил с отличием в 1942 г. и в августе был призван в ряды Красной Армии. В апреле 1943 г. после учебы во Владимирском военном пехотном училище отправлен на фронт. С мая 1943 г. по август 1944 г. был командиром 2-ого взвода зенитно-пулеметной роты 170 танковой Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. В это же время, после гибели командира роты, с августа по декабрь 1943 г., исполнял обязанности командира зенитно-пулеметной роты.

Из воспоминаний Юрия Егоровича: «В Прохоровском сражении участвовала и наша зенитно-пулеметная рота в составе 170 танковой бригады 18 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии. 16 июля разбитые под Прохоровкой гитлеровские войска стали отступать, а к 23 июля они были отброшены на позиции, которые они занимали к началу Курской битвы. Потери нашей роты в эти дни были очень тяжелые. 7 июля, на третий день Курской битвы, погиб командир роты старший лейтенант Доев А.С. Командиром роты был назначен заместитель командира роты младший лейтенант Ярадайкин Л.Я., но через 35 дней (12 августа) погиб и он. За 11 дней до окончания Курской битвы в нашей роте из 5 офицеров осталось 3 младших лейтенанта — командиры взводов. Один из них я, 19-летний младший лейтенант, был назначен командиром роты».

В октябре 1944 г. Юрий Егорович был назначен помощником начальника штаба 1694 зенитного артиллерийского  Кировоградского ордена Красной звезды полка 18-го Знаменского Будапешсткого Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. В составе 170 танковой бригады, 5 гвардейской танковой армии Центрального фронта участвовал в освободительных боях от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. 25 декабря 1944 г. был контужен в сражении за взятие г. Будапешт. Был демобилизован из рядов Советской Армии в мае 1947 г. в звании майора. Из 53 лет трудового стажа 45 лет посвятил родной Икковской школе, трудился в качестве учителя, заместителя директора и директора. В 1964 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Является автором книги «Важный очаг народного просвещения (Икковской школе – 140 лет)» (Кугеси, 2001).

 

 

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика