БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » По страницам "Книги Памяти Чебоксарского района" Начало Курской битвы

07:13 05 июля 2020 г.

5 июля в историю Великой Отечественной войны вошло  как начало самого ключевого сражения  Второй мировой войны, известной под названием Курской битвы. Битва продолжалась 50 дней. Красная Армия сорвала крупнейшее наступление сил вермахта и разгромила его стратегическую группировку.

В ходе Курского сражения советские войска потеряли 863,3 тыс. человек. Потери вермахта составили, околоземной около полумиллиона человек, полутора тысяч танков, 3 000 орудий и миномётов, 3 700 самолётов. По всем видам вооружения, за исключением самолётов, потери советских войск были намного существеннее.

По «Книге Памяти Чебоксарского района» из Чебоксарского района в Курской области за все время войны погибли и пропали без вести всего 80 человек. Из них 21 наш земляк сложили свои головы за победу над фашизмом в Курской битве с 5 по 23 августа.

Рядовой Лаврентьев Иван Лаврентьевич (1912 г.р.) призванный Марпосадским РВК из д. Нижний Магазь погиб в бою 10 июля 1943 года (в Книге Памяти ошибочно указано 6 июля 1943 года). Захоронен был на хуторе Ильинский Железногорского района Курской области. Благодаря сайту «Память народа» мы обнаружили, что его останки были перезахоронены на братской могиле в селе Верхопенье в Ивнянском районе Белгородской области. С 1983 года здесь покоятся останки 600 советских солдат.

Иванов Арсентий Павлович (1916 г.р.) из д. Малые Котяки был призван Ишлейским райвоенкоматом.  Младший сержант погиб в бою 8 августа 1943 года у села Большие Угоны (в Книге Памяти ошибочно указано с. Уды) Льговского района Курской области. Его захоронили в братской могиле в этом населенном пункте. Сегодня, захоронение, где нашли покой тела 206 защитников родины, из которых известны имена только 38 человек, а 168 из них остались неизвестными, является памятником истории Курской области. В 1968 году здесь появился памятник высотой 2 метра. Художник-скульптор Ковалев С.К. создал солдата в плащ-накидке с каской в левой руке, правой рукой опирающийся на стеллу со словами «Слава героям».  

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика