БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Виртуальная выставка «Фронтовики-спортсмены - их жизнь достойный образец»

08:00 25 июня 2020 г.

Музей «Бичурин и современность» подготовил виртуальную выставку «Фронтовики-спортсмены - их жизнь достойный образец». На фронт уходили и спортсмены, герои спортивных состязаний, которые заменили в своих руках кубки за призовые места на винтовку.

Кириллов Леонид Кириллович (1910-1985, д. Чиршкасы) в 1934 году стал чемпионом Чувашии по шашкам. В 1935, 1937, 1949 годах он снова чемпион. В 1939 году Кириллова Л.К. призвали в ряды Красной Армии. С началом войны он попал на 4 года в фашистский плен. С августа 1945 года он стал работать завучем Синьяльской,  Альгешевской, Чемуршинской школе. За это время подготовлено только в селе Альгешево два кандидата в мастера спорта, 12 перворазрядников.

Егоров Ананий Егорович (1918-1995 д. Чиршкасы) на войне был сапером 606 отдельного саперного батальона 328 стрелковой дивизии. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и семью медалями. До войны, закончивший Чувашский учительский институт, в мирное время трудился учителем математики Кугесьской, Чиршкасинской начальной, Абашевской, директором Чемуршинской школы. Стал трижды чемпионом Чувашской АССР (1948, 1951, 1952), чемпионом республики среди сельских шашистов (1953).

Скворцов Сергей Кузьмич (1920-2010, д. Эльменкасы) в 1939 г. был призван на службу, войну встретил в Хабаровске курсантом-водителем в составе 19-ой танковой бригады. На Воронежском фронте в одном из боев Сергей Кузьмич получил ранение осколком мины в правую ногу и попал в госпиталь. После выздоровления его оставили в 7-ом офицерском полку резерва. В феврале 1944 года воевал на Ленинградском фронте командиром 30 гвардейского корпуса 190 полка. В марте месяце, во время сильного артналета получил ранение в руку, в июне - контузию и дважды лежал в госпитале. В апреле 1946 года возвращается в родной дом и работает председателем ОСОАВИХИМА и ДОСААФ в Ишлеях, учителем физкультуры в Туруновской школе, в Ишакской  средней школе. В 1949 году Сергей Кузьмич становится чемпионом Поволжья по легкой атлетике. В 1998 году он был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации». Ежегодно в течение многих лет, среди учащихся Чебоксарского района проходят соревнования на приз ветерана спорта Скворцова Сергея Кузьмича.

Многие воспитанники уважаемых фронтовиков-спортсменов стали разрядниками, кандидатами и мастерами спорта. Их жизнь, настоящий образец достойного служения обществу, спорту.                           

Благодаря инициативе учителя МБОУ «Янгильдинская СОШ» Майоровой О.В. была восстановлена память одного из организаторов физкультурного движения в Ишлейском районе - Майорова Прокопия Михайловича (1906-1944, с. Янгильдино). Он в 1934 году принимал участие в республиканских зональных соревнованиях по бегу. Среди спортсменов городов Марпосад, Чебоксары и Цивильска занял первое место. Это стало для него стимулом проводить соревнования по бегу и лыжным гонкам среди сельской молодежи. Не раз участвовал в соревнованиях в составе команды Чувашской АССР, занимал призовые места. В 1935-1938 годах работал председателем физкультурного комитета Ишлейского РАЙПО. В 1936 году принимал участие в Горьковском краевом съезде колхозников-ударников, куда отправились 400 спортсменов из Чувашии на лыжах.

В июле 1942 года его призвали на фронт. Первое боевое крещение получил под Ленинградом. Прокопий Михайлович был ранен, получил контузию. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом командира 192 стрелковой дивизии от 28 декабря 1942 года. Дважды был ранен. Не раз получал от командования слова благодарности и награду. Похвальное письмо было отправлено командиром подразделения Янкиным и Анне Алексеевне, супруге храброго бойца. Майоров П.М. погиб в бою 1 февраля 1944 года. Захоронен в Поддорском районе Новгородской области.

В городе Чебоксары имя П.М. Майорова записано на доске памяти ДСО «Спартак»  по улице Чапаева, дом 15 (сейчас спортшкола Олимпийского резерва №9 по плаванию). 9 мая 2019 года в с. Янгильдино установили доску памяти в честь Майорова П.М.

В виртуальной выставке «Фронтовики-спортсмены - их жизнь достойный образец» использованы материалы из фондов музея. Выражаем также благодарность за предоставленные фотодокументы завучу МБОУ «Янгильдинская СОШ» Майоровой О.В.

Виртуальная выставка "Фронтовики-спортсмены - их жизнь достойный образец"

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика