БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 100 лет Чувашской автономии «Они стояли у истоков»: Лбов Александр Петрович

08:00 27 мая 2020 г.

 

Первым прокурором Чувашии (в то время Чувашской автономной области) был назначен Александр Петрович Лбов. Дата назначения его на эту должность – 1 августа 1922 года. А.П. Лбовым проведена большая работа по подбору кадров во вновь созданную прокуратуру, поскольку подготовленных специалистов практически не было. Он справился с поставленными задачами, направленными на становление и развитие органов прокуратуры. В должности прокурора республики он проработал до ноября 1928 года, после чего в связи с ухудшением здоровья по собственной просьбе был освобожден от занимаемой должности и в дальнейшем трудился в сфере народного хозяйства.

Несмотря на имевшиеся заслуги, судьба первого прокурора Чувашии оказалась трагичной.

В октябре 1937 года Александр Петрович был арестован по надуманным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» и осужден к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. После освобождения в 1947 году Лбов пробыл на свободе только год и три месяца. 25 января 1949 года он вновь был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации, после чего сослан на бессрочное поселение в Красноярский край.

А.П. Лбов в 1956 году был реабилитирован. Освободившись из мест лишения свободы, он вернулся в Чувашию. Умер Александр Петрович 10 февраля 1975 года.

На здании прокуратуры Чебоксарского района установлена памятная табличка, в музее «Бичурин и современность» действует постоянная экспозиция в память о первом прокуроре Чувашии Лбове А.П.

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика