БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » К 100-летию Чувашской автономии "Они стояли у истоков": Агеносов Иван Прокопьевич

08:00 11 июня 2020 г.

Активистами становления Чувашской автономии 100 лет назад в 1920 году стали и наши земляки. Особенно активно включились в процесс преобразований большевики - члены РКП(б). Участник Первой Мировой войны Агеносов Иван Прокопьевич из д. Байдеряково (1898-1957), тяжело раненный в Гражданскую войну, вступил в ряды РКП(б) в 1919 году.

В 1920 году Иван Прокопьевич назначен губинспектором по работе среди чувашской молодежи Казанской губернии, заведующим Чувашского бюро Чебоксарского укома РКСМ. На I Всероссийском съезде чувашских секций в октябре и активистов РКСМ он был избран членом Центрального бюро чувашской секции. В августе 1920 году в числе 5 членов вошел в состав временного Чувашского обкома комсомола.

В то же время он являлся заведующим областным отделом ЗАГС по 28 разряду с зарплатой 2250 руб. в месяц. В то же время он участвовал в постановках Чувашского театра в Чебоксарах. Летом 1921 года в виду голода был мобилизован в западные губернии на заготовку семенного зерна. Работал председателем Чебоксарского уездного комитета крестьянской взаимопомощи, заведующим Чебоксарского и Канашского райземотделами, председателем промысловой артели «Боевик» (д. Лапсары) и на других ответственных должностях отделов ЗАГС. 

На фото Агеносов Иван Прокопьевич (слева) с младшим братом Михаилом (справа). Снимок 1947 г. 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика