БУК Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Генерал танковых войск Максимов Г.М.

09:14 07 мая 2020 г.

Имена наших героев Великой Отечественной войны записаны в книгах, на обелисках, их именами также названы и улицы. В д. Атлашево Чебоксарского района имеется улица имени генерала Максимова.

Максимов Георгий Максимович (1903-1996) в 1923 году по путевке комсомола направляется в пехотное Казанское училище. Через три года в Москве оканчивает школу РККА при ВЦИК. В течение нескольких лет командует стрелковой ротой. В 30-х годах посылается на переподготовку в военно-политические и бронетанковые курсы, и становится танкистом. В течение трех лет командует на Дальнем Востоке танковой ротой, затем служит начальником штаба отдельного танкового батальона. В 1938 году назначается командиром отдельного танкового батальона и с ним участвует в войне с белофиннами. В 1940 году назначается заместителем командира 41-го танкового полка 21-й танковой дивизии.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июля 1941 года на Ленинградском фронте: командиром 41-го танкового полка, командиром 103-й танковой бригады (31.03.1942 по 27.07.1943). Затем стал заместителем командира 12-го гвардейского танкового корпуса по строевой части и прошел с боями на 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. 11 июля 1945 года Максимов Г.М. был удостоен звания «генерал-майор». В 1946 году он уволен в запас по инвалидности.
Награжден Георгий Максимович орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. Он, наверное, единственный из чуваш, кто стал командором ордена Британской империи в 1944 году. Также заслужил и «Крест Грюнвальда» 3-го класса Польской Народной Республики.

На протяжении многих лет Максимов Г.М., поселившийся после войны в Москве, являлся председателем Совета ветеранов 9-го гвардейского танкового корпуса 2-ой гвардейской танковой армии. Фронтовики часто встречались на день Победы в Москве. Среди сослуживцев из земляков выбирался на встречу и композитор Илюхин Ю.А. (с. Ишаки). Он также прошел войну радиотелеграфистом в этой же танковой армии.
В музее «Бичурин и современность» в зале Боевой Славы представлена книга-альбом «За нашу советскую Родину! Одна из шести. Посвящается сорокалетию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (г. Москва, 1985). В этом альбоме запечатлены кадры из истории 2-ой гвардейской танковой армии, в том числе и портрет комбрига Максимова Г.М.

В Чебоксарском районе в д. Атлашево с 1980-ых годов одна из улиц носит имя генерала Максимова. 

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика