БУК Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » К 80-летию со дня рождения академика Международной академии информатизации при ООН, члена-корреспондента Российской Академии естественных наук Никитина А.С.

20:37 25 мая 2018 г.

В музее «Бичурин и современность» состоялось мероприятие,  посвященное 80-летию со дня рождения земляка ученого, талантливого руководителя Никитина Александра Семеновича. Ученики 6 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с классным руководителем Елисеевой Л.Б. узнали биографию земляка по фотовыставке «Это наша с тобой биография», подаренной в фонд музея О.А. Никитиной, дочерью ученого.

Родился он в г. Санкт-Петербурге 25 мая 1938 года. Блокадный ленинградский мальчишка, эвакуированный в Свияжский детский дом, был усыновлен в 1942 году семьей Никитина Семена Петровича и Нины Гавриловны из д. Самуково Чебоксарского района. Ответственный партийный работник возглавлял райисполкомы Батыревского, Шихазанского, Чебоксарского, Ишлейского районах. Александр закончил 5 классов в Батыревской школе, 6-7 классы в родном Самуково, с 8 по 10 классы учился в Чебоксарской школе № 6. После школы работал на Чебоксарском заводе РТИ им. В.И. Чапаева, а затем в 1962 году окончил Казанский химико-технологический институт. Вернулся в родные Чебоксары - работал токарем на заводе п/я 12 (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева), мастером, механиком на Чебоксарском химическом комбинате и в то же время был активным комсомольцем. Поэтому его выбрали секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ. В 25 лет он стал уже и депутатом Чебоксарского городского Совета. Окончившего партийную школу в 1971 году, Александра Семеновича назначали на ответственные должности: заместитель секретаря парткома Чебоксарского химического комбината, второй секретарь Новоче­боксарского горкома КПСС (1971–1975), секретарь областного совета профсоюзов (создавал систему охраны здоровья – строил санаторий «Чувашия», 1975–1979), первый заместитель председателя исполкома Чебоксарского горсовета (1979–1986). Именно в эти годы при его участии были построены в городе-спутнике Дворец химиков, троллейбусное депо, в Чебоксарах – театр оперы и балета, Художественный музей и т.д. В 1974 году он достойно был награждён орденом «ЗнакПочёта», как и отец – Никитин С.П.

Опыт в руководящей должности пригодился ему и в центре научно-технической информации и пропаганды (ЦНТИ), где он трудился с  1986 года. А в 1996 году в Чувашии, благодаря стараниям А.С. Никитина, появилось первое образовательное учреждение, в котором готовились специалисты туристической индустрии - фи­лиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Кандидат исторических наук, директор центра изучения китайского языка ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Васильевна Сухова, бывшая коллега по институту туризма и сервиса (филиал ИНЖЭКОНА), вспоминала бесценный вклад директора института в развитие столицы. Памятник Чапаева В.И., например, привезенный им из ВДНХ, и сегодня привлекающий внимание многих жителей и гостей Чувашии. Студенты института стажировались в зарубежных странах, и он заботился об условиях их проживания, во всем любил порядок. Как человек, он всегда стремился начатое дело доводить до конца. Он историк и краевед в первую очередь, активно пропагандировал вопросы сохранения памятников истории города, особенно после обучения на курсах реставраторов в Венгрии.        

Маргарита Яковлевна Павлова, заместитель генерального директора ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тěрě», познакомилась с А.С. Никитиным в ходе организации музея в п. Кугеси в 2002 году, будучи начальником отдела культуры администрации Чебоксарского района. Она отметила, что Александр Семенович, был человеком с горящим духом, умел вдохновлять и разрешать проблемы. Активно участвовал в создании музея, отмечал перспективы развития, и название музея «Бичурин и современность», кстати, инициировано с предложения земляка. С 2003 по 2008 гг. он внёс большой вклад в создание и пополнение фондовых коллекций музея. Был первым председателем попечительского совета музея, при его финансовой поддержке проводились детские конкурсы художественного творчества, посвященные Н.Я. Бичурину.

Заслуженного художника ЧР Пупина П.С. судьба свела с ученым в 1986 году.  Частенько он заезжал к нему в мастерскую, иногда осматривали город вместе, отмечая те места, облагораживать   которые необходимо в будущем. Ольге Юрьевне Шевницыной, коллеге-преподавателю по институту, он запомнился добрейшей души человеком. И она призвала детей, брать пример с таких людей, не отвечать злом на зло, а раздавать добро и быть дружелюбными.

Вдова, супруга Никитина А.С., Галина Викторовна Никитина, рассказала о том, что муж всегда мыслями был всегда в работе. Частенько разрешал не только масштабные проблемы, но и в меру возможностей помогал людям. Не забывал и о семье, каждый вечер интересовался: как прошел день. Дочери Ольге в учебе помогал, развивал в ней самостоятельность, подбирая в домашней библиотеке нужные книги. Теперь Ольга Александровна является доктором экономических наук, доцент ИНЖЭКОНа в Санкт-Петербурге.

Имя академика Международной академии информатизации при ООН, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, автора более 60 научных и учебно-методических работ по проблемам истории, культуры и туризма Чувашии, навсегда останется в памяти народной.

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика