БУК Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » К 140-летию со дня рождения народного певца Г.Ф. Федорова

14:46 16 марта 2018 г.

В музее «Бичурин и современность» продолжается цикл краеведческих уроков, знакомящих с чувашской народной культурой и знаменитыми земляками, прославивших Чебоксарский район. Учащиеся 5 «в» и 7 «а» классов МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителями Г.М. Якимовым и Н.В. Степановой  на музейном уроке познакомились с жизнью и творчеством народного певца Г.Ф. Федорова, рамках 140-летия со дня рождения.

Собиратель чувашского фольклора Федоров Гаврил Федорович родился 17 марта 1878 г. в  д. Томакасы Чебоксарского района. В семье Федоровых Федора Сафоновича и Ирины Михайловны родилось 10 детей, но выжил только пятый ребенок – Гаврил. Учился он в Яндашевской церковно-приходской школе, очень любил предмет арифметики, но в 13 лет ему пришлось оставить учебу, отец его ушел из жизни. Он  начал работать - плел корзины для посуды, плотничал, был грузчиком, подёнщиком на лесопильном заводе купцов Ефремовых, ходил бурлаком на Волге. В поисках работы он был и в Казани, Козьмодемьянске, Тюрлеме, Чебоксарах. Гавриил Федоров ослеп в детстве от случайного попадания в глаза жидкости, которую использовали его родители при изготовлении валенок.

Обладая абсолютным слухом, он легко запоминал песни, услышанные им на народных гуляньях, свадьбах, проводах в армию. Свадебную песню 1882 года он запомнил с 4 –летнего возраста. Федоров Г.Ф. хранил в памяти около 800 песен и мелодий разных селений Чувашии, даже сам сочинял песни. В памяти певца песни были систематизированы по принадлежности исполнителя, от которого она была услышана и в каком году, например, Прокох юрри – песня Прокопия (1893, д. Коснары), Онтри юрри – песня Андрея (1903, д. Тоскинеево), Макаç туй юрри – песня д. Магазь (1904 г.) и т.д.

В 1929-1932 гг. знаменитые чувашские композиторы Федор Павлов, Степан Максимов, Василий Воробьев, Т. Парамонов записали песни от народного певца и выпустили книгу «146 песен, записанных от Гаврила Фёдорова С. Максимовым, Ф. Павловым, В. Воробьёвым и Т. Парамоновым» (Ч.-М., 1934). В 1949-1950 гг. С. Максимов записал 470 мелодий. Наш земляк Ю.А. Илюхин в 1969 году выпустил сборник «Чувашские народные песни. 620 песен и мелодий, записанных от Гаврила Фёдорова».

В 2008 году в д. Томакасы  Чебоксарского района был открыт памятник известному певцу, с тех пор ежегодно здесь проходит районный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов, исполнителей народной песни «Авалхи хавал» имени Г.Ф. Федорова.

Прослушав на мероприятии гостевые, лирические песни из репертуара Г. Федорова в исполнении народного фольклорного ансамбля «Шордан» Кодеркасинского Дома фольклора, ребята еще раз убедились в мелодичности и богатстве народного фольклора.

 

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика