БУК Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Из истории Чувашского драмтеатра: главный художник театра - Юрий Матросов

15:57 26 февраля 2018 г.

В музее «Бичурин и современность» продолжается цикл мероприятий в рамках 100-летия Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова. На этот раз учащиеся 10 и 6 «в» классов МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителями Крыловой А.Ю. и Елисеевой Л.Б. встретились с народным художником Чувашской Республики Матросовым Юрием Петровичем. Познакомившись с историей чувашского театра, ребята узнали – что спектакль на сцене это не итог труда актеров и режиссеров, но кропотливая работа  художников, звукорежиссеров, осветителей, костюмеров и т.д.

Творческий путь Матросова Ю.П. можно разделить на 3 этапа. Первый связан с институтом «Чувашсельхозпроект», где он был почти 10 лет руководителем группы архитекторов по разработке различных объектов производственного и социально-культурного назначения в деревнях и селах республики. А второй этап начался с 1981 года – он стал работать над разработкой проектов и оформлением музейных экспозиций. 17 музеев республики, в том числе музей К.Иванова в с. Слакбаш, и музей И.Я. Яковлева в Кошки-Новотимбаево,  получили воплощение своих задумок с помощью Юрия Петровича.

С 1995-го по 2013 годы он работал главным художником Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова. Юрий Петрович подробно раскрыл ответ на самый интересующий вопрос ребят - какую роль играет театральный художник в постановке спектакля? Художник в театре рука об руку взаимодействует с режиссером, он должен всегда учитывать его творческий замысел и реализовывать его задумку. Для начала, как и все, он прочитывает пьесу, а затем, используя свое пространственное мышление, находчивость, изобретательность, фантазию, составляет эскизы будущих декораций, костюмов, макеты, все это представляя в виде чертежа, рисунков, с пояснениями из каких материалов они должны быть изготовлены.Художник - это своего рода архитектор сцены, он должен знать ее устройство изнутри.

Он должен даже знать как будет выглядеть та или иная ткань при имеющемся освещении театра. В Чувашском драмтеатре над «рождением» спектакля работают 11 цехов. Юрий Петрович показал изготовленные заготовки макетов занавесей, декораций некоторых постановок, в том числе и сказок. Ребята узнали, что самые сложные пьесы для воплощения на сцене – это исторические драмы или сказки. В первом случае нужно знать историю костюма, во втором – иметь необычайную фантазию.  

В театре с 1992 года работает и свой музей. К 100-летию театра музей истории театра был реконструирован, автором проекта и реконструкции стал наш земляк Ю.П. Матросов. Здесь хранятся подлинные афиши спектаклей, фотографии звезд чувашского театра, реквизиты постановок и подарки театру. Он показал фотографии музейных экспозиций и пригласил ребят посетить этот музей, где они подробнее узнают всю историю чувашского драмтеатра. Директор музея вручила члену попечительского совета  музея Ю.П. Матросову в знак признательности за сотрудничесвто подарок от музея.  Гость музея и сам отметил подарком детей - он подарил свой альбом с автографом школьной библиотеке.  

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика