БУК Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Богатство родного края в его обрядах и традициях

15:47 16 февраля 2018 г.

«У чувашского народа сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч вышивок» - сказал великий просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев. Учащиеся 7 «а» класса (кл. рук. Степанова Н.В.) МБОУ «Кугесьская СОШ №1» в очередной раз прикоснулись к богатству родного края в музее «Бичурин и современность», прослушав лекцию об оберегах чувашского народа. Обереги - это предметы, которые помогают защищаться от негативных вещей, зла и отрицательных явлений. Защита от зла не всегда заключалась в вещах, но и в специальных словах или действиях.

Украшения чувашских женщин также выполняли функцию оберегов. Даже мужчины и юноши могли носить украшения, но лишь на свадебной церемонии. Вера в чудодейственную силу вышивки видна в разнообразии орнаментов, назначение которых - быть оберегом владельца от злых духов.

Украшали чуваши и дома узорами, как одежду человека, вместо вырезов на шее и груди, на подоле, рукавах - ворота, дверь и окна.  Ромб — символ Солнца, квад­рат — чуваши, считали что земля квадратная  т.д. Окно счита­ется глазом дома, но согласно мифологической традиции мно­гих народов, оно также «используется нечистой силой и смер­тью» для проникновения к людям. Наличники стали своеобразными «ресницами», охраняющими от нежелательных ду­хов символами- хранителями в виде резьбы.

Рябиновая палочка может служить оберегом. Согласно верованиям чувашей, божество Турă обитает и в рябине. Поэтому чуваши советуют во время грозы стоять у этого дерева: молния его не поражает. Если рядом нет растущей рябины, достаточно взять в руки рябиновый прутик, т.е. быть под защитой Турă. В целях оберега дома от порчи колдунами, при возведении печи в ее фундамент закладывали рябину. Такие же обереги вешали скоту на шею, особенно телятам. Лист рябины пришивали в шапку от порчи сглаза, а ягоды предлагали носить людям с вспыльчивым, взрывным характером. Мелкая ива таволга (тупăлха) растет вдоль берега Волги. Главное обрядовое свойство таволги — способность защищать. Ольха используется в обрядах очищения, она может служить и оберегом. Так, при очищении дома и построек от серьезной порчи золу от ольхи высыпают вокруг и приговаривают. При строительстве избы в целях оберега используют одно ольховое бревно. Ель (чăрăш) будучи богоугодным, находится под покровительством Турă наряду с дубом, орешником, сосной и т.д. Еловая ветка может служить средством отпугивания и очищения.

В завершении мероприятия ребята узнали много нового и о русском празднике - Масленице. Учитель музыки Арсентьева Наталия Витальевна и ее подопечные рассказали о каждом дне масленичной недели, которые имеют свое собственное название и значение.  Учащиеся БОУ "Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" Минобразования Чувашии (г. Чебоксары) вместе с учителем  преподнесли масленичные песни и угостили в день тещиных блинов конечно всех блинами.   

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика